Continuando nossos estudos sobre o mito
do leite, vamos abordar hoje uma de suas proteínas mais alergênicas e vendida
largamente em suplementos alimentares, a caseína.
É óbvio que filtrando e retirando do
leite de vaca a proteína do soro (whey protein), cerca de 80% do restante de
proteína precisa ser reaproveitado pela indústria (não vou abordar aqui alfa e
beta globulinas, por enquanto). Então você acredita realmente que a indústria
está interessada em sua saúde ao vender o leite de vaca ou a caseína? Tanto que
vários médicos, nutrólogos e nutricionistas não adotam leite de vaca ao
prescreveram o plano alimentar de seus pacientes.
Muitos podem dizer que já fizeram dieta ingerindo glúten, leite, arroz branco e emagreceram. Nesse sentido sempre digo aos meus alunos, qualquer dieta hipocalórica vai fazer você emagrecer, mas com toda qualidade que você poderia obter? A estética reflete também como você está internamente, seus processos metabólicos dependem da integridade de seu organismo. Faça um exame de sangue e veja os índices inflamatórios. A inflamação é crônica, seus resultados aparecem com o tempo. Solicite um exame de sangue e verifique os níveis de Eosinófilos (células do sistema imune que combatem a inflamação).
Diferentemente das proteínas do leite de
vaca, o leite humano é composto por 80% de soro do leite e 20% caseína,
aproximadamente. Para digerir a caseína, temos uma enzima, chamada Renina. Mas
essa enzima é plenamente ativa somente até os 3 anos de idade no ser humano, em
média. A proteína do leite de vaca, composta por 20% de soro do leite e quase
80% de caseína é bem mais difícil de digerir e ainda é incorporada em nossa
alimentação justamente quando a enzima que digere a caseína têm sua atividade
reduzida.
As proteínas alergênicas dos laticínios
provocam uma inflamação da mucosa intestinal, alterando sua permeabilidade e,
consequentemente, prejudicando a absorção de nutrientes. Além de facilitar a
passagem de macromoléculas e metais tóxicos. A mucosa intestinal é produtora de
diversas substâncias, incluindo hormônios, enzimas digestivas e serotonina
(neurotransmissor responsável pelo controle da liberação de alguns hormônios,
ritmo cicardiano, sono, apetite, temperatura corporal etc), logo sua alteração
poderá comprometer as ações dessas substâncias. A entrada de macromoléculas
facilitadas pela alteração da permeabilidade da mucosa intestinal fará com que
o organismo as identifique como um corpo estranho, ativando o sistema imune
para eliminá-las. Com isso há a liberação de sustâncias inflamatórias
(leucotrienos, citocinas etc), histaminas, entre outras.
Então, o que esse processo inflamatório
pode causar com o tempo? Os sintomas são extensos e muitas vezes as pessoas
tratam as consequências, não as causas. Aí vamos a sintomas como
hipersensibilidade e alergias (rinite, sinusite, bronquite), resistência a
insulina, obesidade, otites, gastrite, refluxo, fadigas inexplicáveis, artrite,
problemas cardiovasculares etc. As alterações na produção de serotonina
tendem a causar agitação, ansiedade e, em casos propensos, depressão.
Então, como comentei no início do
texto, os resultados de um estilo de vida saudável (alimentação, atividade
física, repouso) aparecem primeiro na biologia do seu corpo. Aí então a
integridade do seu sistema vai lhe trazer os resultados estéticos desejáveis. Você quer um
corpo exemplar? Adote uma dieta exemplar, um treino exemplar, tenha uma
recuperação exemplar. O resto é consequência. A indústria não está preocupada
com sua saúde, mas você tem que compactuar com isso?
Nenhum comentário:
Postar um comentário